Orientação Alimentar​

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Orientação Alimentar

Orientação alimentar direcionada para o GAPS (Gut and Psychology Syndrome – Síndrome Psico-intestinal)

O conceito GAPS vem explicar a relação existente entre as doenças intestinais e os distúrbios psicológicos.

Encontrar e sobretudo manter a dieta ideal, por um período de tempo indeterminado é uma utopia.

 

Eu iria mais longe, questionando, afinal qual é a dieta ideal e por quanto tempo a devemos manter?

A alimentação é sem dúvida um aspeto de extrema importância, pois influência muitas áreas da nossa vida, resultando em saúde ou doença.

Um desequilíbrio da flora intestinal, por exemplo, pode desencadear doenças como, eczema, alergias, psoríase, diabetes tipo 1, esclerose múltipla, anemias, infeções urinárias, fadiga crónica, problemas de aprendizagem, autismo, dislexia, défice de atenção, hiperatividade, dispraxia, depressão, esquizofrenia, entre muitos outros…

Ingestão, Absorção, Metabolização e Excreção e nesta dinâmica, somos o que comemos, o que absorvemos, o que metabolizamos e o que excretamos.

A alimentação GAPS (Gut and Psychology Syndrome), vem proporcionar 4 situações de extrema importância:

  1. Remoção do excesso de toxinas
  2. Reposição do défice de nutrientes
  3. Reparação da parede intestinal, danificada pela inflamação
  4. Reposição da flora intestinal com microorganismos saudáveis

A dieta GAPS é adaptada a cada pessoa, de acordo com a sua condição de saúde/idade e é realizada em três etapas diferentes:

  1. Eliminação
  2. Manutenção
  3. Reintrodução

Provérbio Ayurvédico

“Quando a dieta está errada a medicina é inútil, quando a dieta é correta, a medicina é desnecessária”